В Самаре намерены взыскать с фирм 280 миллионов рублей за картельный сговор

И еще один случай раскрытия махинаций в области здравоохранения в нашем регионе. В Самарской области компании медицинской сферы вступили в так называемый картельный сговор (неформальное соглашение участников одной рыночной отрасли продавать или покупать товары или услуги по определенной цене), обеспечив себе получение госконтрактов с явно завышенными ценами. Таким образом, их незаконный доход составил 280 миллионов рублей. Прокуратура настаивает на том, чтобы сделка была аннулирована, а денежные средства были возвращены в бюджет.

О деталях неформальной сделки сотрудники прокуратуры сообщили, что речь идет о заключении 23 госконтрактов по техобслуживанию дорогого медоборудования для медицинских организаций региона по максимально завышенным ценам.

Еще пять лет назад некоторые участники этой схемы были осуждены и приговорены к различным мерам наказания. Среди них был и заместитель главы областного Минздрава Майрамукаев, который на днях получил девять с половиной лет колонии. Прокуратура предъявила иск о незаконности сделки и возврате бюджетных средств. А пока банковские счета и имущество фигурантов арестованы, сообщает "КП-Самара".