В Самаре раскрыта схема по хищению денег на сумму не менее 15 млн рублей с Пушкинских карт

В Самаре раскрыта схема по хищению денег на сумму не менее 15 млн рублей с Пушкинских карт

pixabay.com

В Самаре ГУ МВД и УФСБ раскрыли мошенническую схему по выводу и хищению денежных средств с Пушкинских карт. Трое организаторов уже задержаны. Ущерб составил не менее 15 миллионов рублей.

Стало уютно и тепло. Добрый поступок женщины растопил сердца людей. Фотографии опубликованы в телеграм-канале "Самара Онлайн 24".

Летом злоумышленники организовали некий «Театр нового времени (учредитель — ИП Григорий Мокеев). Как ИП, они без труда прошли верификацию на портале ПроКультура.рф, и стали участником проекта «Пушкинская карта».

Театр регулярно арендовывал площадки и залы, где показывал спектакли. В них играли выпускники СГИК, которые не попали в профессиональные труппы.

По бумагам — все спектакли шли при полном аншлаге, однако на самом деле — залы были пустыми. При этом цена билетов составляла 3-3,5 тысяч рублей.

В этом и заключалась суть преступной схемы: мошенники находили студентов, которым предлагали «обналичить» Пушкинские карты. Студенты передавали им пароль доступа к карте и взамен получали на свой счёт 1,5-2 тыс. реальными деньгами. После этого преступники — сами себе продавали билеты, оплачивая их Пушкинской картой.

В ходе обысков оперативные службы изъяли компьютерные базы с данными более, чем на 5 тысяч студентов из Самары.

Организатор - 28-летний Григорий Мокеев и его двое подельников Артем Корабель и Владислав Михеев задержаны. Полицией возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой), пишет Александр Хинштейн.