Наверх
21 июня 2020, 17:54

Самарский юрист рассказал, кто должен возмещать ущерб людям, пострадавшим при взрыве в Крутых Ключах

Самарский юрист рассказал, кто должен возмещать ущерб людям, пострадавшим при взрыве в Крутых Ключах<span></span>
16+
Фото: Евгения Кочарян
Закон дает краткое и понятное объяснение на этот случай

Сегодня, 21 июня, в жилом доме в Крутых Ключах произошел взрыв. Сообщение о происшествии поступило на пульт оперативного дежурного в 4.46 утра. Выяснилось, что произошел взрыв газа в Красноглинском районе по адресу улица Крутые ключи, 44. к счастью, погибших в результате взрыва нет. Возгорания также не произошло.  Но многие квартиры довольно сильно пострадали — очевидцы говорят минимум о 5 рахзрушенных квартирах кто же должен возмещать им ущерб? Этот вопрос нам прокомментировала директор юридической компании «Альфа-Право» Евгения Кочарян.

Статистика МЧС подтверждает тот факт, что пожар в многоквартирном доме, к сожалению, нередкое явление. И всегда остро стоит вопрос ответственности за возмещение ущерба пострадавшим лицам. В первую очередь, нужно выявить причину пожара и определить виновных лиц; если таковые есть.

- Согласно ст. 38 Закона "О пожарной безопасности" ответственность за нарушение требований противопожарной безопасности несут собственники имущества. Согласно Жилищному кодексу собственники также обязаны нести ответственность за свое имущество; учитывать интересы соседей и ответственно относиться к общему имуществу. Однако, возникновение пожара не свидетельствует о том; что он возник именно в результате действий или бездействия собственников. Согласно ст. 1064 ГК РФ, вреД, причинённый человеку или имуществу возмещает тот, кто причинил вред; в этой же статье указано; что лицо, причинившее вред , освобождается от ответственности, если докажет , что вред причинён не по его вине, - рассказывает Евгения. - При отсутствии возможности мирного урегулирования спора в досудебном порядке, лица, которым был нанесен ущерб, могут обратиться в суд общей юрисдикции. Суд установит факт причинения вреда, вину причинителя и причинно-следственную связь между незаконными действиями (или бездействием) причинителя вреда и самим причиненным вредом.

Отметим, что в этом доме проживали люди, которые взяли квартиры в ипотеку — как же быть им?

- Относительно квартир, обремененных ипотечными обязательствами , поясняю следующее: при заключении кредитного договора на приобретение недвижимости, обязательным условием у банка является страхование жилых помещений на период кредитования. Соответственно, страховые компании обязаны возместить вред, причиненный банку и собственникам жилых помещений, - ответила Евгения Кочарян.

Автор: Юлия Виноградова, 21 июня 2020, 17:54

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Мы любим:

Самарские вузы могут перенести начало учебного года из-за коронавируса
В Самаре свадебный кортеж нарушил 23 дорожных правила
В Самарской области устранена утечка газа и открыты дороги
В выходные Самару ожидает +33 градуса
В Самаре 4 июля перекроют дороги из-за футбольного матча
В Самаре водитель врезался в АЗС и погиб
В МЧС рассказали о последствиях аварии в Волжском районе
В Самаре отменили дачные маршруты из-за прорыва газопровода
В Самарской области пенсионера поймали на продаже самопального спирта
В Самаре уволили воспитательницу, которая вытряхнула ребенка из коляски
Мать четверых детей выиграла первую квартиру в викторине на голосовании в Самарской области
Ждем похолодания: Самарскую область накроет волной арктического воздуха

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru