Наверх
28 декабря 2020, 15:54

Самарцы выиграли президентский грант на программу реабилитации детей с отставание с в развитии

Самарцы выиграли президентский грант на программу реабилитации детей с отставание с в развитии<span></span>
16+
Фото: СГООДИР «Дети-Ангелы»
Руководитель общественной организации «Дети-ангелы» рассказала, как родители работают с детьми, которые родились с пороками развития

Современная медицина ушла далеко вперёд по сравнению с тем, какой она была сто лет назад. Однако остается довольно много ещё не побежденных болезней. Если говорить о том же ДЦП и патологиях развития, специалисты разработали множество различных практик, которые помогают тем, кто страдает от этого диагноза.

Кроме продвинутой медицины современные технологии подарили нам возможность коммуникации с кем бы то ни было, поэтому людям легче собираться в группы по необходимости. Одной из них стала СГООДИР «Дети-Ангелы» – сообщество родителей, чьи дети страдают от ДЦП и других пороков развития.

Руководитель организации Марина Миша рассказала редакции портала «Самара Онлайн», как сейчас занимаются с особенными и детьми и какая помощь требуется самой организации.

– Мы существуем с 2011 года. И вся деятельность ведётся самими родителями. Мы открыли свой клуб для детей с особенностями, куда могут приходить такие семьи. Многим детям в силу их диагноза отказано в месте в детских садах, и они просто заперты дома. Мы создали пространство, где дети могут общаться. То есть мы стараемся максимально приблизить жизнь особого ребёнка к привычному образу сверстников, – рассказывает Марина Миша.

Грант и расходы

Недавно организация выиграла президентский грант на проект «Драмкружок, кружок по фото, а ещё и петь охота». В рамках этой и других программ дети участвуют в различных мастер-классах, занимаются творчеством и развивают мелкую моторику. При этом все занятия бесплатные.

– На базе нашего клуба мы организовали доступную среду, где дети могут заниматься делом, которое им нравится. С ними работают специалисты, которые адаптируют мастер-классы под особенности и способности таких деток. Так же организовываем мастер-классы в профессиональных мастерских, где педагоги делятся секретами своего мастерства, – говорит Марина.

Фактически это обычный кружок для детей, однако необходимо понимать, что работать с теми, у кого ДЦП или отставание в развитии, гораздо сложнее. При этом им необходимо развиваться так же, как и остальным. Кроме того, кружок дает детям возможность общаться друг с другом в безопасной среде.

Поскольку занятия проводят бесплатно, организации периодически требуется помощь на такие – казалось бы – простые вещи, как оплата арендной платы за помещения для мастер-классов и проведение процедур по реабилитации.

Личная история

Марина не по наслышке знает, что это такое – воспитывать ребенка с особенностями развития. Её долгожданный старший сын родился со множеством пороков. Сейчас Мише 12 лет, и благодаря уходу и заботе он уже прожил на 7 лет дольше, чем давали ему врачи.

– Миша серьезно отстаёт в развитии от своих сверстников. До сих пор не умеет говорить, поэтому он не посещал детский сад и сейчас в школу не ходит. Мы много работаем, чтобы ребёнок развивался, и чтобы его мышцы не атрофировались. Миша очень жизнерадостный парень, любит общество и ему очень нравится когда с ним играют, поют песни, – рассказывает Марина.

Вместе с другими детьми на мастер-классах Миша лепит, рисует, делает поделки. Учится работать с глиной и пластилином, пряжей и ватой. При этом «Дети-ангелы» позволяют своим подопечным заниматься даже на кулинарных мастер-классах.

Мы, как общество, шагнули в новое десятилетие на не простой ноте: 2020 года оказался крайне тяжелым. Но дети с пороками развития, которые при этом продолжают совершенствоваться и учиться чему-то новому, доказывают одно: не нужно терять оптимизм. Главное – не стоять на месте.

Автор: Игорь Мурченко, 28 декабря 2020, 15:54

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

Общественники обратились к правоохранительным органам во время расследования дела "Томета"
Проект разработки станции «Самарская» будет отправлен на госэкспертизу
Минстрой хочет проложить вторую линию метро в Самаре с двух сторон
В Самаре начали строительство второго корпуса школы на Пятой просеке
Купели на Крещение в Самаре будут организованы в 3 храмах
С начала 2021 года уже 12 человек отравились угарным газом в Самарской области
В Самаре открыли запись на прививку от COVID-19 через Госуслуги
В Самаре изменили названия еще трех остановок
Житель Самары показал с воздуха гигантский долгострой ТЦ на улице Авроры
В Самаре активисты собирают подписи против платных парковок
В Самарской области более 50 медорганизаций готовы к вакцинированию населения от COVID-19
Жителям Самары рассказали, будут ли крещенские морозы в 2021 году

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru