Госдума России: пенсии для неработающих пожилых людей повысятся на 7,5%

Начиная с 1 июня 2024 года, планируется увеличение размера пенсий для не работающих пенсионеров на 7,5 процента.

Это позволит достигнуть средней величины страховой пенсии для заработанных годов в данной группе российских пожилых людей, которая составит 23 449 рублей. Законопроект был принят Государственной Думой на первом чтении 26 апреля, собщает Наша Газета.

Страховая пенсия по старости состоит из двух частей: фиксированной и страховой. Размер страховой части рассчитывается индивидуально и зависит от общего трудового стажа и средней заработной платы до 1 января 2002 года, а также от суммы выплаченных пенсионных взносов после этой даты. На данный момент фиксированная выплата составляет 7567 рублей 33 копейки и планируется увеличиться до 8134 рублей 88 копеек в 2024 году.

Также в 2024 году планируется увеличение стоимости пенсионного коэффициента с 129,46 до 133,05 рубля. Этот коэффициент используется для определения размера страховой части пенсии и зависит от размера пенсионных взносов, уплачиваемых работодателем в Пенсионный фонд. При расчете пенсии общая сумма всех накопленных коэффициентов умножается на стоимость одного коэффициента. Это повышение пенсий затронет более 32 миллионов не работающих пенсионеров. Президент России Владимир Путин дал поручение законодательно обеспечить это решение. Необходимые средства для поддержания пенсионеров уже учтены в проекте федерального бюджета, и дополнительные расходы на увеличение пенсий в 2024 году составят около 234 миллиардов рублей.