Nature: к 2040 году 70% атлантических рифов перестанут расти

freepik.com
Журнал Nature опубликовал оценку состояния более чем 400 коралловых рифов Атлантики. Авторы пришли к выводу, что свыше 70% из них к 2040 году прекратят вертикальный рост и начнут эродировать, что приведёт к утрате рифовых структур даже при относительно благоприятных сценариях потепления. При глобальном повышении температуры более чем на 2 ℃ к концу века под угрозой окажутся до 99% рифов региона.
Коралловые рифы — основа морских экосистем и природный барьер для берегов: они формируют среду для тысяч видов и частично защищают побережья от штормов и подъёма уровня моря. Исследование включало анализ древних кораллов, росших свыше 10 тыс. лет назад в Карибском бассейне (Флорида-Кис, Барбадос, Коста‑Рика), где тектоника обнажила древние горизонтальные срезы. Эти ландшафты позволяют получать данные без ущерба для живых колоний. В норме рифы на мелководье «успевают» за подъёмом моря, наращивая высоту, однако сейчас около 60% рифов у Флориды и почти 40% у Мексики почти остановили рост.
Ключевой механизм деградации — тепловой стресс. В тканях кораллов живут симбиотические водоросли, обеспечивающие окраску и питание. При перегреве они покидают ткани, происходит обесцвечивание; если температура держится высокой, следует массовая гибель. В 2023 году из‑за рекордно тёплых морей повреждения затронули более 80% кораллов мира.
Обратите внимание: С 1 октября пособия и пенсии будут выплачивать в цифровых рублях. Что это значит для получателей
Сообщает РБК
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен