Резкая смена жирно‑сладкой диеты на обычное питание усилила тягу к алкоголю

freepik.com
Учёные из Бразилии и Франции обнаружили, что у мышей, переведённых с высококалорийного рациона с сахаром и сливочным маслом на стандартный корм, возникло предпочтение алкоголя перед водой. Работа опубликована в журнале Alcohol, Clinical and Experimental Research и изучает роль кишечной микробиоты в уязвимости к зависимостям.
Тяга к спиртному проявлялась именно после резкой смены меню. Животные, которые всё время оставались либо на обычной диете, либо на постоянно жирно‑сладком рационе, подобной склонности не демонстрировали. Авторы связали эффект с перестройкой систем вознаграждения мозга на фоне быстрой смены питания.
Анализ микробиоты показал у этой группы снижение бактериального разнообразия и нарушения ключевых метаболических путей, включая сдвиги в обмене аминокислот и снижение синтеза короткоцепочечных жирных кислот. Также отмечены изменения в дофаминовой передаче и рост окислительного стресса, что может усиливать поиск «вознаграждения» в виде алкоголя.
Исследователи предлагают рассматривать метаболиты кишечных бактерий как терапевтические мишени при лечении алкозависимости и изучать подходы к модуляции микрофлоры для снижения риска зависимости.
Читайте также:
- Морозы до -40 уже на пороге: синоптики предупредили россиян, когда погода испытает их нервы
- Пенсионеры должны это знать: В «Пятерочке» на кассе новый вид ловушки с чеком – попадается каждый второй
- Как варят настоящий борщ, а не суп со свеклой: рецепт в книге 1952 года - есть 2 тонкости
- Такими вещами не стоит хвастаться даже перед близкими: запомните этот совет мудрого старца Хайяма
- В Самарской области в ноябре ожидаются несколько сильных магнитных бурь
Сообщает Газета.ру
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен


