У каждого вина свой свет: в курчатовском институте создан метод идентификации вин

Ученые разработали метод световой идентификации...

Фото с сайта pxhere.com

Специалисты Курчатовского института в Москве разработали новую методику, с помощью которой можно определить сортовой состав вина. Основой метода стала флуоресцентная спектроскопия. Данная методика обеспечивает создание уникальной идентификации, своего рода «отпечатка пальца» для каждого вина, основывающегося на уникальном наборе флуоресцентных соединений.

Как говорит заведующая лабораторией глубокой переработки биомассы «Курчатника» Яна Сергеева, когда молекулы вина поглощают свет с определённой длиной волны, они, в свою очередь, излучают свет с определённым спектром, что позволяет идентифицировать сорт винограда.

Хотя такая методика использовалась для того, чтобы оценивать качество продукции ещё в прошлом веке, недостаток исследований ограничивал её использование в винодельческой отрасли. Специалистами института был проведён анализ проб вина сортов вин ркацители, алиготе, саперави и мерло. Для каждого из них был определён свой индивидуальный «отпечаток».

Как сказал руководитель лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ, важность этой разработки обусловлена необходимостью определения того, является ли вино подлинным. Это приобретает особое значение для премиального рыночного сегмента винного рынка, на котором фактор подлинности является ключевым, сообщает itinfo.ru.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен