Ученые рассказали о пяти полезных свойствах граната для сердца и памяти

freepik.com
Красный гранат богат витамином C, фолатом (B9), калием, магнием, кальцием и полифенолами — антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы и замедляют старение.
Регулярное употребление гранатового сока ассоциируют со снижением артериального давления и «плохого» холестерина, что уменьшает риск сердечно‑сосудистых заболеваний. Фитонутриенты плодов снижают окислительный стресс в мозге, поддерживая память и когнитивные функции.
Клетчатка и биоактивные соединения граната помогают нормализовать микробиоту, подавляют рост патогенной флоры и поддерживают иммунитет. Особую роль играют пуникалагины: в организме они превращаются в уролитины, обладающие противовоспалительным действием.
Антиоксиданты граната могут замедлять рост некоторых опухолей на ранних стадиях, что делает его ценным элементом профилактического рациона. Эксперты советуют умеренность: избыток сока или зерен может вызвать проблемы с пищеварением и повышенную кислотность.
Читайте также:
- Что нужно добавить в воду при варке яиц, чтобы скорлупа слетала с них сама – полезный лайфхак
- Почему январь 2026 будет ледяным: синоптик Роман Вильфанд рассказал, что будет зимой - нас ждут аномалии
- Вонь из кроссовок — больше не проблема: Я узнала простой лайфхак, как вернуть свежесть обуви за 10 минут
- Омар Хайям точно подметил, чем отличается умный человек от глупого - проверьте себя
- Зимний секрет продуктивности: как обычное сало повышает яйценоскость кур
Сообщает el-news.ru
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен



