"У нас нет выхода, а вы держитесь": глава Центробанка, Набиуллина, предупредила граждан РФ, имеющих вклады и кредиты

Глава Центрального банка России, Эльвира Набиуллина, объявила об увеличении ключевой ставки до 16% годовых с целью сдерживания инфляции. В случае неудачи, регулятор готов повторно повысить ставку. Это повлияет на стоимость кредитов и вкладов: кредиты будут стоить дороже, а вложения станут выгоднее.

Набиуллина пояснила, что рост цен произошел вследствие избыточного спроса из-за значительных накоплений граждан. Центральный банк соблюдает жесткую политику. Она также не исключила возможность повышения ставки еще раз к концу года, ориентируясь на достижение базового прогноза ЦБ о 4% инфляции к 2024 году.

Эксперты отмечают, что текущие ставки по вкладам приближаются к максимуму, а ключевая ставка достигла пика и может начать снижаться во второй половине 2024 года. В такой ситуации банки стремятся привлечь краткосрочные средства, что влияет на процентные ставки по вкладам и удовлетворяет потребности вкладчиков.

С другой стороны, банки ужесточили кредитную политику и ухудшили условия по ссудам, однако это не снизило спрос со стороны заемщиков. При возможном повышении ключевой ставки банковские процентные ставки по кредитам неизбежно увеличатся. Заемщикам, уже получившим одобрение, рекомендуется не медлить с получением кредита, так как банки, вероятно, сохранят условия для утвержденных кредитов до конца года, сообщает портал progorod43.ru.