В Поволжской регате-2025 приняли участие 23 яхтсмена из Самары

В рамках регаты проходил отбор на всероссийскую...

Фото Администрации Самары

В акватории Куйбышевского водохранилища завершились состязания Поволжской регаты-2025, являющиеся важнейшим этапом квалификации спортсменов для VI Летней спартакиады. В этом масштабном мероприятии приняли участие 750 атлетов, возраст которых начинался от 9 лет, представлявших 30 субъектов России, включая 23 самарских спортсмена из спортивной школы олимпийского резерва №6 и самарской Федерации парусного спорта. Организатором выступила областная Федерация парусного спорта, получившая поддержку от минспорта региона.
"Рад приветствовать самарских спортсменов! Вы стали частью значимого события, продемонстрировали свое мастерство и, возможно, увидели пути для дальнейшего развития. Я в юности увлекался парусным спортом и помню, какое это невероятное ощущение управлять парусником! заявил глава Самары Иван Носков. Очень важно, что у наших атлетов есть возможность изучать Волгу с водной глади, взаимодействовать и состязаться с участниками из других городов и областей. За это огромная благодарность тренерам и областной Федерации парусного спорта".
В течение пяти дней регаты состоялось 10 заездов в шестнадцати различных классах яхт.
"Для того, чтобы парусный спорт развивался, крайне важно наличие безопасной акватории с подходящими ветровыми условиями. Именно здесь, на Куйбышевском водохранилище, благодаря идеальным условиям, выросло множество советских и российских спортсменов, членов сборных и олимпийцев. Наш регион является одним из основных, поставляющих спортсменов в национальную команду, поэтому мы рады развитию этого вида спорта в регионе", подчеркнул глава Российской федерации парусного спорта Сергей Джиенбаев.
Самара на этих соревнованиях была представлена двадцать тремя атлетами, которых тренируют опытные тренеры. Анастасия Антонова стала третьей в классе "Луч-мини", уступив только участникам из Республики Татарстан и Санкт-Петербурга.
"У Поволжской регаты долгая история, на ней отбираются участники спартакиады следующего года, которая запланирована в нашей губернии, что делает конкуренцию особенно острой. Мы горды доверием, которое оказано нам в проведении соревнований такого уровня", отметил президент Федерации парусного спорта нашего региона Александр Гришняков.
Следует отметить, что с 28 июня на Волге в районе Самары стартовала Самарская парусная неделя 2025. Это ежегодное мероприятие, объединяющее как профессиональных яхтсменов, так и любителей, организованное Федерацией парусного спорта Самары совместно с яхт-клубом "Волга". В её рамках запланировано проведение 5 гонок, следующие планируются на 12-13 июля. Кроме того, в июле на Куйбышевском водохранилище состоится Юбилейная регата памяти В.Высоцкого, а в сентябре три крупных соревнования: Первенство России в различных классах яхт, Чемпионат России и Чемпионат России в олимпийских классах яхт 2025, сообщает Администрация Самары.

Обратите внимание: Такого июля на нашей памяти еще не было - глава Гидрометцентра заявил о крайне аномальной погоде

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен