Еда, которая может вызвать рак: о чем молчат дары природы

Гастроэнтеролог Кашух перечислила, в каких продуктах накапливается радиация
Некоторые виды дикорастущих и водных ресурсов о...

freepik.com

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух отметила, что некоторые виды дикорастущих и водных ресурсов обладают выраженной способностью к накоплению радиоактивных веществ из окружающей среды. В частности, наибольшую угрозу представляют такие ягоды, как черника, клюква, смородина и крыжовник, особенно если они произрастают на территориях с повышенным уровнем загрязнения. Среди грибов следует с осторожностью относиться к польским грибам, маслятам, рыжикам, груздям, волнушкам и подберезовикам, тогда как лисички считаются относительно безопасными. Из рыб наиболее подвержены накоплению радионуклидов налим, лещ, карп и щука, обитающие в придонных слоях водоемов.

Попадая в организм человека, радиоактивные элементы концентрируются в различных органах и тканях, что может привести к развитию заболеваний щитовидной железы, ослаблению иммунной системы и возникновению онкологических заболеваний. Проверить продукты на наличие радионуклидов можно в специализированных лабораториях, где установлены допустимые уровни содержания цезия-137 (40–500 Бк/кг) и стронция-90 (25–200 Бк/кг).

Следует учитывать, что обычная кулинарная обработка не позволяет полностью избавиться от радиоактивного загрязнения. Поэтому, при наличии сомнений в экологической чистоте продукта, от его употребления лучше воздержаться. Для снижения риска рекомендуется приобретать продукты питания только в надежных торговых точках, имеющих соответствующие сертификаты радиационного контроля.

Сообщает russian.rt.com

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен