Выбираем арбузы, как учили во времена СССР: простой способ определить сладость и съедобность полосатой ягоды

Из архива редакции
Все с нетерпением ждут августа и сентября, чтобы полакомиться сочными арбузами, но они уже в июле зазывают нас с прилавков. Поддаваться ли соблазну?
Ранние арбузы часто грешат повышенным содержанием нитратов и всяких стимуляторов, которыми их пичкают, чтобы быстрее созрели. Да и вкус у тепличных арбузов не всегда такой насыщенный и сладкий, как хотелось бы.
Настоящий арбуз, который напитался солнышком и ароматом, и в котором минимум всякой химии, созревает в свое время под открытым небом.
Роспотребнадзор, конечно, следит за тем, как производители выращивают бахчевые, но плановые проверки бывают не так часто, раз в несколько лет, и не всегда удается выявить все нарушения.
А вот внеплановые проверки, которые устраивают по жалобам покупателей, работают куда эффективнее.
И проверяют не только магазины, но и стихийные точки, где торгуют арбузами прямо вдоль дорог.
У продавца обязательно должны быть документы, подтверждающие, что арбузы качественные и безопасные, и действующая медицинская книжка.
Уточнение:
Нитраты – это такие природные азотные соединения, которые нужны растениям для роста. Когда арбуз созревает, большая часть нитратов превращается в полезные вещества, которые делают его сладким и вкусным.
Если говорить точно, нитраты – это соли азотной кислоты. Раньше их еще "селитрой" называли, сейчас это слово больше для минералов используют или для удобрений в сельском хозяйстве.
Но в недозрелых арбузах нитраты могут скапливаться, особенно в корке. Если их слишком много, можно отравиться, и тогда сердце будет колотиться, и голова заболит.
Чтобы проверить арбуз на нитраты дома, можно сделать простой тест.
- Возьмите маленький кусочек арбузной мякоти и положите его в стакан с теплой кипяченой водой.
- Если вода стала розовой, лучше такой арбуз не есть.
- А если вода просто помутнела, значит, все в порядке, можно есть.
Когда выбираете спелый и вкусный арбуз, обращайте внимание на такие вещи:
- Кожура должна быть блестящей, без трещин и вмятин.
- Полоски должны быть четкими и хорошо видны.
- Хвостик должен быть сухим, но не совсем пересушенным.
- Желтое пятно на боку должно быть небольшим и ровным.
- Если постучать по спелому арбузу, звук должен быть гулким и вибрирующим. Если звук глухой, значит, арбуз перезрел, а если звонкий – недозрел.
И еще, не покупайте разрезанные или треснувшие арбузы, потому что в мякоть быстро попадают всякие микробы, и можно запросто отравиться.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен