Новый нервный орган в вашем теле: как кишечник заставляет вас есть меньше и чувствовать больше

freepik.com
Исследователи из Университета Дьюка установили, что взаимодействие между кишечником и мозгом представляет собой своеобразный орган чувств, оказывающий влияние на аппетит и эмоциональное состояние. Эксперименты с мышами продемонстрировали, что белок флагеллин, производимый микроорганизмами в кишечнике, инициирует сигналы, которые передаются через нейроподы в блуждающий нерв и далее в головной мозг.
Под воздействием флагеллина грызуны уменьшали количество потребляемой пищи. Когда рецепторы, воспринимающие этот белок, были заблокированы, чувство насыщения пропадало. Это подтвердило важную роль флагеллина в управлении пищевым поведением. Ученые предложили назвать этот механизм «нейробиотическим чувством» — новой формой сенсорного восприятия, основанной на веществах, выделяемых микробиотой.
Несмотря на то, что опыты проводились исключительно на животных, исследователи полагают, что схожие процессы могут происходить и у людей. В будущем они намерены изучить, как питание влияет на состав микрофлоры и как это связано с когнитивными и психоэмоциональными расстройствами.
Обратите внимание: В школах отменяют важный предмет с 1 сентября: ученики прыгают до потолка от счастья, учителя в безумии
Сообщает new-science.ru
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен